Alexander Tomanek

Kochbuchmuseum

Spargel Quiche


Spargel Quiche

mit Spargel aus dem Marchfeld....Sehr lecker


Spargel Quiche



Hier das Rezept:


Mürbteig:

(reicht für 2 Auflaufformen mit ca. 26cm Durchmesser)


270 g Mehl glatt
120 g Butter kalt
ca. 80 g Wasser
Salz

Alle Zutaten schnell zu einen festen Teig kneten. Darf nicht warm werden. 1 Stunde in den Kühlschrank zum Rasten.


Für die Füllung der Quiche(für eine Auflafform):

350 g gekochter Spargel
100 g Zwiebel
100 g Bauchspeck od. ähnliches
1 KL Tomatenmark
1 EL Schmalz
2 EL Mehl
120 g Milch
250 g Sauerrahm(oder 150 g Obers)
3 Eier
120 g Hartkäse gerieben(Bergkäse, Parmesan,....)
Salz, Pfeffer, Muskatnuss,
frische Kräuter nach Belieben, wenn verfügbar(Schnittlauch, Petersilie, Oregano,....)

Die Hälfte des oben angeführten Teiges ausrollen und die Auflaufform auslegen(am besten Backpapier darunter, dann klebt nix an). Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 180° C 10 Minuten vorbacken, ohne dass der Teig braun wird.

Zwiebel in Schmalz anrösten, Speck dazu und mit Tomatenmark leicht anrösten.Milch, mit Mehl, Sauerrahm, Eiern, Käse und Gewürzen gut vermischen.

Den geschnittenen Spargel auf die Quiche verteilen, Zwiebel-Speckgemisch dazu und mit der Flüssigkeit auffüllen.

Ins heisse Rohr schieben und bei 180°C noch einmal ca. 30 Minuten fertig backen.




Der Kochbuch-Sammler
Der Gastronom Alexander Tomanek aus Steingraben bei Güssing sammelt alte Kochbücher. In seiner umfangreichen Sammlung ist auch das kleinste Kochbuch der Welt.
"Schatzkammer" in der Vinothek
Die Vinothek des Gasthofes von Alexander Tomanek ist zugleich eine kleine Schatzkammer: Dort befinden sich die Kochbücher, die der 40-jährige Schmankerlwirt inmehr als 20 Jahren zusammengetragen hat. Sein ältestes Exemplar stammt aus dem Jahr 1691.

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