Alexander Tomanek

Kochbuchmuseum

Welsgulasch mit Tarhonya

Welsgulasch mit Tarhonya

 

für 4 Personen

 

  Zutaten:Welschgulasch

 

ca.700 g  Welsfilet
1 Stk.Zwiebel
2 Knoblauchzehen fein gehackt
250 g Tarhonya
1 El Paprikapulver

1 El  Tomatenmark, Thymian, Salz, Pfeffer

1/8 l Weisswein
200 g Butter
2 feinwürfelig geschnittene Paprika
1 Zitrone

 

Zubereitung:

 

Tarhonya wie Teigwaren kochen, Zwiebel und Knoblauch in Butter dünsten und 1 Löffel Tomatenmark und 1Löffel Paprikapulver dazugeben. Mit Weißwein ablöschen und, wenn vorhanden, mit Fischfond aufgießen  und köcheln lassen. Mit dem Stabmixer  pürieren und  eventuell  durch  Spitzsieb passieren. Einen Schöpfer von der Paprikasauce in Pfanne geben Tarhonya dazugeben. In Butter kurz gedünsteten Paprika (wenn möglich bunt gemischt) dazugeben aufkochen lassen. Welsfilet in zentimeterdicke Streifen schneiden würzen (Salz,Pfeffer und Zitronensaft)  in Mehl wenden und in Butter anbraten. Wenn der Fisch angebraten ist, die Butter aus der Pfanne schütten, mit der restlichen Sauce aufgießen und mit dem Tarhonya anrichten.

 

Der Kochbuch-Sammler
Der Gastronom Alexander Tomanek aus Steingraben bei Güssing sammelt alte Kochbücher. In seiner umfangreichen Sammlung ist auch das kleinste Kochbuch der Welt.
"Schatzkammer" in der Vinothek
Die Vinothek des Gasthofes von Alexander Tomanek ist zugleich eine kleine Schatzkammer: Dort befinden sich die Kochbücher, die der 40-jährige Schmankerlwirt inmehr als 20 Jahren zusammengetragen hat. Sein ältestes Exemplar stammt aus dem Jahr 1691.

Weiterlesen...