Alexander Tomanek

Kochbuchmuseum

Pester Kochbuch von 1836

Allgemein geprüftes Pesther Kochbuch

WEISS 82

Pesther Kochbuch 1836

1100 Vorschriften für die bürgerliche Küche, enthaltend: eine Anweisung zur Bereitung der schmackhaftesten Speisen, Braten, Bäckereien, Torten, Geleen, Sulzen, Conserven, Sallate, Compots, nebst einigen kalten und warmen Getränken. Nebst einem Anhange von der geschmackvollen Garnierung und dem Anrichten der Speisen, sowie über das kunstgerechte Vorschneiden und Zerlegen der Braten und anderer Gerichte.

Nach den einzelnen Vorschriften geprüft und herausgegeben von drei Pesther Frauen.

Pesth, Gustav Heckenast, 1836. 8°. 3 Bl., XVI S., 498 S.

Erstausgabe 1836

  Anscheinend hat hier ein anderer Verleger versucht ebenfalls ein "Pesther Kochbuch" zu veröffentlichen um am Erfolg des ersten Pesther Kochbuches von 1820 (1935 bereits in 6. Auflage erschienen)mitzunaschen!

Die Rezeptauswahl erscheint hier eher allgemein gehalten und macht den Eindruck von überall her etwas zu enthalten, auch aus der böhmischen, deutschen, französischen u.a. Küche.

Der Fleischspeisen-Bereich beschränkt sich fast ausschließlich auf eingemachte und gesottene Speisen und ist im Vergleich zu den restlichen Speisen eher klein gehalten in der Auswahl(ca. 220 Fleischgerichte inklusive Fisch)!

 Anonym erschienen in 6 Auflagen bis 1850. Ab der 7. Auflage von Anton Hüppmann als Autor verfasst(siehe WEISS 1723).

 

Pesther Kochbuch 1836

Der Autor bedient sich französischer Ausdrücke in den Rezepten(Boeuf-steaks, Assietten, à la mode, Fricasée, Ragout, ...) und im Gegensatz zum Pesther KB von 1820 vieler internationaler Zubereitungsarten(z.B. Karpfen in französischer Suppe, Karpfe auf jüdische Art, Zungen in pohlnischer Sauce, Nürnberger Honig Lebzelten,...).

 

 

 

 

 

 Meine Berwertung:gutes Kochbuch
 Rezepte gut verwendbar, einfach beschrieben

 

 

 

 

 

 

 

 

Wandeln? Was war das?Pesther Kochbuch 1836

 

 

Der Kochbuch-Sammler
Der Gastronom Alexander Tomanek aus Steingraben bei Güssing sammelt alte Kochbücher. In seiner umfangreichen Sammlung ist auch das kleinste Kochbuch der Welt.
"Schatzkammer" in der Vinothek
Die Vinothek des Gasthofes von Alexander Tomanek ist zugleich eine kleine Schatzkammer: Dort befinden sich die Kochbücher, die der 40-jährige Schmankerlwirt inmehr als 20 Jahren zusammengetragen hat. Sein ältestes Exemplar stammt aus dem Jahr 1691.

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