Alexander Tomanek

Kochbuchmuseum

Pester Kochbuch 1. Auflage 1820

S(AINT) H(ILAIRE), J(osephine v.) Pesther Kochbuch 1820

Pester Kochbuch

Original von 1820 - Erstausgabe!!!!

 WEISS 3319

Die wahre Kochkunst oder: neuestes, geprüftes und vollständiges Pesther Kochbuch. Enthält eine Sammlung von sieben hundert fünf und fünfzig zuverläßigen und durch mehrjährige Erfahrung bewährten Vorschriften, wornach die Zubereitung aller für eine wohlgeordnete Haushaltung dienlicher Fleisch= und Fastenspeisen, wie auch der besten und vorzüglichsten Bäckereien, Sulzen, Geleen, eingesottenen Obstes, Säfte, Gefrorene, Liqueur´s u.s.w. auf die beste und wohlfeilste Weise und am geschmackvollsten geschehen kann.

 

Von einer in der Kochkunst wohlerfahrenen Frau, nach igenen vielfachen Proben deutlich und genau beschrieben und zum Besten sorgfältiger Hausfrauen herausgegeben.

Pesth, Joseph Eggenberger, 1820.

8°. Titel, 1 Bl. Vorrede, 482 S., 15 Bl. Inhalt.

Dieses Kochbuch war eines der populärsten des 19. Jahrhunderts im österr.-ungar. Raum. Erschienen in ca. 30 Auflagen bis zum Beginn des 20.Jhdts.

 

Unter den Rezepten befindet sich neben vergessenen Speisen, die wir heute so nicht mehr kennen, auch Speisen, die aus unserem Speiseplan nicht wegzudenken sind!! Unter anderem finden wir ein Rezept, welches man als Vorgänger unseres "Ketchup" bezeichnen kann! Die Bezeichnung "Paradies Aepfel" ist heute besser als Paradeiser oder Tomate bekannt!

 

 Ganz lustig auch die Zubereitung von Kalbsschnitzel, ähnlich unserem Wiener Schnitzel wurde es mit Semmelbrösel überbacken!

 

 

Der Kochbuch-Sammler
Der Gastronom Alexander Tomanek aus Steingraben bei Güssing sammelt alte Kochbücher. In seiner umfangreichen Sammlung ist auch das kleinste Kochbuch der Welt.
"Schatzkammer" in der Vinothek
Die Vinothek des Gasthofes von Alexander Tomanek ist zugleich eine kleine Schatzkammer: Dort befinden sich die Kochbücher, die der 40-jährige Schmankerlwirt inmehr als 20 Jahren zusammengetragen hat. Sein ältestes Exemplar stammt aus dem Jahr 1691.

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