Alexander Tomanek

Kochbuchmuseum

Putenfilet in Kürbiskernpanier

Putenfilet gefüllt mit

Käse  & Schinken

In Kürbiskernpanier

Serviert mit Petersilienerdäpfel



Putenfilet in Kürbuskernpanier

 Zutaten für 4 Personen:


4 große dünne Putenschnitzel (oder8 kleinere dünne Putenschnitzel)
10 dag Schinken

12 dag würzigen Schnitt-Käse(z.B. Tilsiter, Traungold, o.ä.)

3 Eier
Mehl (griffig)
5 dag Kürbiskerne grob gemahlen
5 dag Semmelbrösel

Salz, Pfeffer
Fett zum Herausbacken

1 Zitrone

 

80 dag speckige Erdäpfel
1 Bund Petersilie
Etwas Butter
Salz

 

 

Schnitzel klopfen, salzen. Käse zwischen Schinkenscheiben geben und auf je eine Schnitzelhälfte legen und mit der anderen Hälfte zudecken(bei kleineren Schnitzeln, auf eines die Schinken-Käsefülle legen und mit weiterem Schnitzel zudecken), fest zusammendrücken(eventuell mit Schnitzelklopfer die Ränder verschließen).Die Kürbiskerne in einer Küchenmaschine grob zerkleinern und mit den Semmelbrösel vermischen.Die Truthahnfilets nun vorsichtig, wie ein Wiener Schnitzel panieren und in heißem Fett(2-3 cm hoch) herausbacken.Vorsicht: Sollte das Fett zu heiß sein und die Panier zu schnell braun werden lassen, kann es passieren, dass der Käse noch nicht richtig weich ist, daher immer etwas langsamer garen als ein wesentlich dünneres Wiener Schnitzel.Zitrone vierteln und mit Putenfilet und Beilage anrichten.Als Beilage paßt perfekt Petersilienerdäpfel:Erdäpfel gut waschen und mit kaltem Wasser zustellen, zugedeckt langsam weichkochen. Erdäpfel sind fertig, wenn sie beim Anstechen durch und durch gleichmäßig weich sind.Nach dem Kochen schälen, Butter in Pfanne erhitzen und die Erdäpfel darin schwenken und mit frisch gehackter Petersilie bestreut servieren.

Der Kochbuch-Sammler
Der Gastronom Alexander Tomanek aus Steingraben bei Güssing sammelt alte Kochbücher. In seiner umfangreichen Sammlung ist auch das kleinste Kochbuch der Welt.
"Schatzkammer" in der Vinothek
Die Vinothek des Gasthofes von Alexander Tomanek ist zugleich eine kleine Schatzkammer: Dort befinden sich die Kochbücher, die der 40-jährige Schmankerlwirt inmehr als 20 Jahren zusammengetragen hat. Sein ältestes Exemplar stammt aus dem Jahr 1691.

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