Alexander Tomanek

Kochbuchmuseum

Grammelpogatscherl

 

GrammelpogatscherlGrammelpogatscherl

 

 

 

1 kg Weizenmehl glatt mit 1 l Grammel, feingehackt abbröseln. ¼ l Weißwein, Salz, 1 EL Zucker, 6 dag Germ, Knoblauch, ¼ l Milch zu mittelfestem Teig verarbeiten. Rasten lassen, fingerdick ausrollen, mit Schmalz bestreichen, übereinanderschlagen, gehen lassen und auswalken, 2 – 3x wiederholen. Dann finderdick ausrollen und runde Scheiben ausstechen, auf Backblech legen, gehen lassen und bei ca. 200° C 20 Minuten ausbacken.

 

 

 

 

 

 

 

Der Kochbuch-Sammler
Der Gastronom Alexander Tomanek aus Steingraben bei Güssing sammelt alte Kochbücher. In seiner umfangreichen Sammlung ist auch das kleinste Kochbuch der Welt.
"Schatzkammer" in der Vinothek
Die Vinothek des Gasthofes von Alexander Tomanek ist zugleich eine kleine Schatzkammer: Dort befinden sich die Kochbücher, die der 40-jährige Schmankerlwirt inmehr als 20 Jahren zusammengetragen hat. Sein ältestes Exemplar stammt aus dem Jahr 1691.

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