Alexander Tomanek

Kochbuchmuseum

Ungarische Fischsuppe

Ungarische Fischsuppe Ung.: Halászlé

 

 

1 l Gemüsefond

ca. 600 g Fischfilet gemischt(Zander, Karpfen, Wels, Aal,…)

2 Zwiebel

100 g Bauchspeck

2 Paprika

Knoblauch, Salz

2 EL Tomatenmark

2 El Paprika edelsüß

Sauerrahm oder Creme fraiche zum verfeinern

 

Zwiebel und Speck anrösten, Tomatenmark dazugeben, kurz mitrösten. Das Paprikapulver daruntermischen und mit Fond aufgießen. 15 Minuten kochen lassen, Paprika in Streifen schneiden, Fischfilet in mundgerechte Stücke teilen und in der Suppe mitdünsten. Mit Salz & Knoblauch abschmecken, in Suppenteller gießen und mit Sauerrahm oder Creme fraiche verfeinern.

Wer es lieber dicker mag kann die Suppe mit etwas Mehl oder binden.

Kann auch mit Weißbrotcroutons serviert werden!

 

Der Kochbuch-Sammler
Der Gastronom Alexander Tomanek aus Steingraben bei Güssing sammelt alte Kochbücher. In seiner umfangreichen Sammlung ist auch das kleinste Kochbuch der Welt.
"Schatzkammer" in der Vinothek
Die Vinothek des Gasthofes von Alexander Tomanek ist zugleich eine kleine Schatzkammer: Dort befinden sich die Kochbücher, die der 40-jährige Schmankerlwirt inmehr als 20 Jahren zusammengetragen hat. Sein ältestes Exemplar stammt aus dem Jahr 1691.

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